主办单位:宁波市会展业协会
当前位置:首页>>展会信息>>会展研究
唐雪:智慧场馆建设落于何处?
更新时间:2018/8/24 14:43:00    来源:    点击:62
      “会展+互联网”一词最早可追溯到十年前,而会展场馆作为会展业的中枢环节与落脚点更是被频频提及。与其说智慧场馆建设是突破传统管理的创新举措,倒不如说是满足运营需求且迫在眉睫的重要实践课题。何为智慧场馆?仁者见仁智者见智,在笔者看来,智慧场馆应以提高场馆运营效率和提升用户体验为目标,是智慧硬件和智慧软件的结合体。随着信息化技术化的发展,新建场馆更应该前瞻性的考虑到“智慧”元素的应用。笔者认为目前智慧场馆建设大致可从智慧安防、智慧交通、智慧运营以及智慧体验四大方面进行思考。

智慧安防,全面布控实时监测。会展场馆是人流密集的场所,巨大的流量一方面是价值变现的契机,而另一方面则存在人员构成复杂的隐患,如何借助信息化系统将安防布控做到插针无缝是建设关键。其实,智慧安防更多是城市管理的范畴,取得政府的支持至关重要。杭州国际博览中心目前正是在政府的支持之下,与商汤科技合作,运用现阶段的技术,以“信息采集、行为管控、及时预警、快速处置”为抓手,通过前端各类感知设备,实现对进出“人员、车辆、重点区域”的有效数据采集和全面的状态感知。

智慧交通,车辆管理井井有条。由于大型会展活动随议程设置,时常伴随较为集中地人流、车流高峰。如何较快疏通场馆交通,引导车辆有序停放是目前大多场馆的痛点所在。智慧停车管理系统已具备相对成熟的技术,并已经在商场、住宅等多个场景中实现,主要是通过车位引导、自助收费、反向寻车等功能,为车辆大数据研判提供进出停车场的轨迹信息以及车流量数据,对进出车辆定位、轨迹回溯以及车流量进行直观展现。但会展场馆的停车系统应基于此但高于此,既要考虑高峰时段车流的快速疏散,更要考虑货车进撤场环节的秩序。

智慧营运,内部管理高效便捷。场馆运营过程中所涉及的内容错综复杂,需要投入大量的人力物力。以杭州国际博览中心为例,场馆每日的耗能统计需要人工进行操作,不仅加大运营成本也在一定程度上使管理效率无法得到提升。智慧营运系统主要包含楼控建设以及能源管理系统两方面内容,通过综合利用物联网、自动化控制、大数据等技术,实现温湿度实时监测、空调自动化控制、能源智能管理、设备故障自动监测、运维信息化管理等功能,提高环境舒适度,降低能耗和场馆运营成本。

智慧体验,服务场景无限延伸。智慧体验的核心即以用户思维提升用户体验。当万事万物都被赋予互联网属性,可打通多个场景接口的APP、小程序将有效改善场馆冗繁无章、展商用餐混乱无序等既有痛点,以更迅捷小巧的形式联动线下场景,延伸业务边界,推动生态化发展。值得一提的是,目前杭州国际博览中心已付诸行动——官方APP在中国机器人总决赛(RCC)与中国会展文化节智慧场馆发展论坛中作为唯一指定购票及注册通道,使用效果超出预期。由此,以科学技术为载体,加之互联网思维全方位辅助,采用信息化手段,创造基于全流程、全数据、全生态价值,将为场馆带去无限场景内的业务拓展可能性。

若在场馆建设期间就将信息化系统建设融入其中,那对之后的运营来说无疑是增添强大助力;而已建成的场馆则应从实践出发,以运营痛点为切口制定相应方案并且不断完善智慧化系统建设,切不可一味跟随浪潮盲目而为。智慧化建设是不断探索的过程,尚未有体系架构完整的实际案例可供参考,已经举起智慧化大旗的场馆应该将规划落于实处,不要只是吸引流量的噱头。

         (文章来源:中国会展)

关于我们 |  会员服务 |  广告服务 |  展商名录 |  参 展 通 |  会展刊物 |  会展培训 |  招聘信息 |  联系我们 |  友情链接 |  版权申明
版权所有: 宁波市会展业协会 COPYRIGHTS©2010-2018 www.nbexpo.org.ALL RIGHTS RESERVED

浙公网安备 33021202000648号