主办单位:宁波市会展业协会
当前位置:首页>>展会信息>>会展研究
陈先进:努力构建新时期会展业“标准化综合体”
更新时间:2019/2/26 10:46:18    来源:    点击:575
           标准化是我国会展业从大国走向强国的引领标杆

陈先进指出,目前中国会展业已完成了从小到大的蜕变,现在面临着从大到强的考验:一是大型、超大型场馆建设此起彼伏;二是办展主体的竞争日趋激烈;三是会展产业链的延伸扩展和“被跨界”;四是产域融合的期待与效果;五是政府与市场两只手的孰轻孰重;六是“走出去”与“引进来”的动能转换。

为什么构建新时期会展业“标准化综合体”?“标准化建设就是形成制度性安排,用一套完善的标准体系,整体提高会展企业的核心竞争力,从而加速会展业的转型升级。”陈先进从以下三个层面回答了这个问题。

首先,标准化是我国会展业从大国走向强国的引领标杆。“大而不强,大而不当”必须终结;差距不在规模,而在质量;提高质量要有标杆,标杆就是标准;标准将持有各种文化背景的展览人的愿望和要求,变成同一种语言,从而引领由大到强的发展。

其次,标准化是我国会展业转型升级的制度安排。标准决定等级,等级代表水平;每一项标准的制定代表着会展企业发展的方向和要求;要利用标准的量化细分出每一个差距,找出短板所在。

最后,标准化是会展行业结构调整的技术支撑。会展产业规模越大,产业结构就会越高级,社会分工也越细,越专业化,从而导致与会展产业内部结构之间、会展产业与其他产业结构之间的联系越复杂的必然结果。标准化是产业政策的技术支撑,也是产业结构的技术链接,它对结构调整的影响产生在两个方面:一、通过产业政策对结构调整发生影响;二、通过与产业结构的其他因素融合而产生影响。

新时期会展业‘标准化综合体’的路径探索

“新时期会展业‘标准化综合体’的路径探索”方面,陈先进从以下七点进行了论述。一是会展业进一步扩大开放的通行证。二是优化会展场馆布局,提升服务质量的催化剂。三是绿色展览及可持续发展的红绿灯。目前绿色展览仍存在三点突出问题:环境污染、废弃物处理、能源浪费。

四是展览项目品牌化、专业化的分水岭。品牌化建设提高知名度和辨识度,需要建立科学、客观、公正的展览项目评价标准和分段体系;为参展商和观众选择展会提供依据。专业化建设保障展会质量,需要建立相应的服务流程标准,严格规范相关服务行为,全面提升参展商和专业观众的参与体验。

五是政府放管服和行业自律的连通阀。政府职能转变:理顺管理体制,加强事中事后监管,规范政府办展行为;行业自律管理:制定行业规范和标准,保护公平竞争,维护市场秩序,促进行业健康发展;发布国家标准:《经济贸易展览会数据统》《展览会数据审核、规则》。

六是会展企业诚信体系建设的保护堤。诚信体系内容主要包含:信用信息采集处理;信用等级划分,评价方法;信用披露规范等标准。而诚信体系主体主要包括展览主承办方、展览场馆、展览服务企业三方。

七是会展产业融合发展的均衡器。以标准为抓手,促进行业配套和产业联动。会展产业链包括配套服务、相关服务。

当前我国会展标准化体系建设已取得重要进展

陈先进指出,当前我国会展标准化体系建设已取得重要进展,主要体现在:一是建立会展业国家标准体系:构建边界清晰、层次完整、科学适用的会展业国家标准体系。二是研制起草会展业国家标准:已发布实施归口国家标准11项,已报批1项。三是推广实施会展业国家标准:以权成发布会、专题讲座、研讨会等多种形式促进实务活动中的运用,为行业发展提供支撑。四是标准化支撑行业总体战略:国家标准委和商务部联合发布《关于加强展览业标准化工作的指导意见》明确“标准化+展览业”的发展战路。五是积极推进会展国际标准化:参与了ISO会展术语标准起草工作。推动成立会展行业IS0新工作领域的提案。

陈先进表示,未来工作重点主要有:

一是标准化支撑会展行业改革。二是发展多元化标准供给渠道。三是大力推动国际标准化。

         (来源:中国会展经济研究会)

关于我们 |  会员服务 |  广告服务 |  展商名录 |  参 展 通 |  会展刊物 |  会展培训 |  招聘信息 |  联系我们 |  友情链接 |  版权申明
版权所有: 宁波市会展业协会 COPYRIGHTS©2010-2018 www.nbexpo.org.ALL RIGHTS RESERVED

浙公网安备 33021202000648号